Ich wollte schon lange mal einen Borschtsch kochen, hatte aber immer irgendwie Angst, dass es mir misslingen würde. Doch welch Überraschung, es wurde richtig lecker. Deswegen hier das Rezept für Euch
Zutaten für 8 Portionen:
- 4 rote Beete (ca. 1 kg)
- 1-2 Zitronen
- 1 Stange Lauch
- 2 große Zwiebel
- 0,5 Weisskraut (ca. 500g)
- 0,5l Gemüsebrühe
- 1 EL Öl (geschmackloses Öl, z.b. Distelöl)
- 6-7 Tomaten (ca. 500g)(notfalls geht auch EINE Dose)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmel (ganz oder gemahlen)
- Petersilie
- Natur-Sojajoghurt
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Zitrone auspressen, Saft in einen Topf geben
- Rote Beete schälen und in Stifte schneiden. In den Topf mit dem Zitronensaft geben, gut vermischen.
- Kurz heissmachen, dann 0,25l Gemüsebrühe dazugeben, Lorbeerblatt dazu und 20 Minuten simmern lassen
- Währenddessen den Lauch und die Zwiebel in Ringe schneiden
- Zwiebel in Öl glasig dünsten
- Das Kraut fein schneiden und zu den Zwiebeln geben, kurz mit anbraten.
- Kümmel ebenfalls dazu
- Tomaten würfeln, leicht mit den Zauberstab anpassieren, soll aber noch stückig sein, dann dazugeben
- mit der restlichen Gemüsebrühe ablöschen
- kurz einköcheln lassen und dann alles zu den roten Rüben untermischen
- Jetzt noch den Lauch rein
- und mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken
- nochmal 20-40 Minuten kochen lassen
- Lorbeerblatt herausfischen
- ggf nochmal abschmecken
- ich habe noch 2 TL von meinem Spezialgewürz hineingegeben ----> (Link zum Rezept) so wurde es noch würziger
- Beim Servieren gibt man noch einen Klecks Natur-Sojajoghurt dazu und bestreut alles reichlich mit Petersilie
Infos:
Zubereitungszeit ca 1 Stunde
ca. 120 Kalorien pro Portion